Feminicidio y mutilación post mortem - Rodriguez Gomez, Noraima; Ribot Reyes, Victoria de la Caridad; Concepción Serradet, Abelardo Román (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: La mutilación mediante el desmembramiento o descuartizamiento post mortem asociada al feminicidio, es un fenómeno poco frecuente en el contexto cubano, por lo que despierta interés en el ámbito forense. Objetivo: Presentar los resultados del peritaje psiquiátrico forense practicado al autor de un caso de feminicidio y desmembramiento post mortem. Presentación de caso: Individuo masculino, de 55 años, sin antecedentes de atención por psiquiatría, nivel de escolaridad secundaria, sin vínculo laboral ni hijos. Fue peritado debido al asesinato y posterior desmembramiento de una mujer. Se realizó entrevista y evaluación psicológica. El diagnóstico emitido por la comisión evaluadora fue trastorno disocial de la personalidad. Conclusiones: Si bien la psicopatía no constituye una predisposición para llevar a cabo mutilaciones en el cadáver; la frialdad y carencia de empatía propias de estos sujetos facilitan la comisión de este tipo de delitos.