Manifestaciones psicopatológicas en un adolescente de una variante del Dandy Walker con trastorno del neurodesarrollo - Berovides Antón, Rosa María; Diaz Maren, Dania; Carbonell Naranjo, Migdalia; Mariño Grasset, Solaine; Quintana Díaz, Rubén (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: El síndrome de Dandy Walker es raro y generado en la infancia, y en casos ligeros en la adolescencia, por una anomalía congénita del cerebelo y del cuarto ventrículo. No se ha podido determinar el motivo por los que se producen estos trastornos. Es una anomalía poco frecuente en Cuba. Objetivo: Describir alteraciones del comportamiento y las emociones en un paciente con una variante del síndrome de Dandy Walker. Presentación del caso: Adolescente masculino, mestizo, con antecedentes de varios ingresos en la sala de psiquiatría infanto-juvenil desde los 9 años de edad, reingresando en enero del año 2020 por cefalea y alteraciones del comportamiento. Examen físico con signos que remedan proceso neuropsíquico y anomalías fenotípicas congénitas. Resultados de cariotipo: 47, XYY,16gh+(16metases) y exámenes imagenológicos que confirman diagnóstico de una variante de Dandy Walker con trastorno del neurodesarrollo. Conclusiones: Se describieron las alteraciones del comportamiento y las emociones en este caso, cuyo cariotipo y exámenes imagenológicos concuerdan con una variante de Dandy Walker con trastorno del neurodesarrollo.