Las psicosis asociadas a las epilepsias una comorbilidad poco conocida - González Pal, Salvador (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: para comprender lo relacionado con esta asociación se describen los términos epilepsia y psicosis. Se considera que los pacientes con epilepsia, pueden presentar diferentes trastornos cognitivos y conductuales entre los que se encuentran las psicosis. El desconocimiento de esta asociación se ha observado en investigaciones realizadas entre psiquiatras y neurólogos, demuestra que estos desconocen elementos básicos en los enfermos con psicosis epilépticas. Objetivo: describir lo relacionado con las psicosis asociadas a la epilepsia Desarrollo: se muestra la historia de la epilepsia y de la psicosis asociada desde la edad Antigua. Las psicosis asociadas se dividen en ictales, post-ictales y interictales según la relación con las crisis. Se describen los principales factores de riesgo que tienen los enfermos con crisis de presentar estas psicosis. La prevalencia de las psicosis se calcula entre el 5 y 10% de los enfermos con epilepsia. Se exponen los principales tratamientos según los tipos de psicosis, los que deben de recibir atención interdisciplinaria para mantener el equilibrio entre los antiepilépticos y los antipsicóticos. Consideraciones finales: las psicosis en los enfermos de epilepsia, es una de las complicaciones más frecuentes de los mismos, mientras que predomina un desconocimiento entre los neurólogos y los psiquiatras en relacion con el diagnóstico, pronóstico y tratamiento de esta asociación.