La enfermedad de Alzheimer desde una perspectiva cronobiológica - Chi Maimó, Arturo (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Desde el punto de vista neuropatológico la enfermedad de Alzheimer (EA) se caracteriza por el depósito de placas de β-amiloideo (Aβ) y de proteínas tau hiperfosforiladas que forman las placas seniles y los ovillos neurofibrilares intraneuronales. En los últimos años se ha prestado interés al estudio celular-molecular de los llamados genes reloj (clock genes) a partir de evidencias de trastornos de la regulación del sistema circadiano en la EA. Aunque aún se desconoce sobre la relación entre genes reloj y la EA, se sabe que existe alteración en la expresión de algunos genes clave, así como posibles polimorfismos de estos genes que pueden estar asociados con esta entidad. Este nuevo enfoque de la enfermedad de Alzheimer abre un horizonte de futuras investigaciones en el campo de la cronobiología, específicamente de la cronogenética. Las perspectivas deben dirigirse en lo posible hacia la identificación de marcadores de riesgo y de progresión de la enfermedad así como a su manejo terapéutico.