Ideación suicida y desesperanza como predictores del consumo de alcohol en adolescentes - Baños-Chaparro, Jonatan; Ynquillay-Lima, Paul; Caycho-Rodríguez, Tomás (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: el consumo de alcohol es un problema social y de salud pública que afecta a la población adolescente. A pesar de la evidencia, se necesita más investigación sobre que problemas de salud mental influyen en el consumo de alcohol, puesto que la identificación de predictores psicológicos es crucial para mejorar las estrategias de prevención e intervención. Objetivo: analizar la ideación suicida y la desesperanza como predictores del consumo de alcohol en adolescentes peruanos. Métodos: diseño de investigación predictivo, transversal y enfoque cuantitativo. Participaron 3098 adolescentes seleccionados a partir de un muestreo no probabilístico por conveniencia. El 52,1 % fueron mujeres y 47,9 % hombres, además que la edad promedio fue de 15 años. Se aplicó escalas sobre ideación suicida, desesperanza y consumo de alcohol. Respecto a los análisis estadísticos, se realizó un modelo de regresión estructural (SEM). Resultados: el modelo propuesto presentó un adecuado ajuste en los datos (CFI = 0,98; RMSEA = 0,03 [IC del 90 %: 0,02-0,03] y SRMR = 0,03). De manera positiva, la ideación suicida (β = 0,18; p = 0,001) y, de manera negativa, la desesperanza (β = -0,20, p = 0,001) predicen estadísticamente significativa el consumo de alcohol. Conclusiones: los hallazgos sugieren que tanto la ideación suicida como la desesperanza predicen el consumo de alcohol en población adolescente. Por lo tanto, la inclusión de evaluación sobre ambos problemas psicológicos en atención primaria y contextos educativos, puede reducir el riesgo de consumo de alcohol y, por otra parte, mejorar las estrategias de prevención e intervención sobre abuso de sustancias. Palabras clave: ideación suicida; consumo de alcohol en menores; salud mental; adolescente.