Salud sexual en relación al género como determinante social de la salud - Formental Hernandez, Soura Sonia; Hernández Pita, Iyamira; Vizcaíno Alonso, María del Carmen (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
RESUMEN Introducción: la salud no solo se concibe desde la ausencia de enfermedad. En adelante, se consideran importantes las determinantes sociales, en especial, el género, que desde su carácter relacional transversaliza las dinámicas de la salud sexual, en tanto, aspectos físicos, psicológicos, y socioculturales relacionados con la sexualidad. Como resultado, en este marco vincular, surgen las preocupaciones y los trastornos sexuales. Objetivo: identificar el vínculo de la salud sexual en relación al género como determinante social de la salud. Métodos: se examinaron diferentes bases de datos mediante la utilización de palabras clave tomadas de los descriptores en ciencias de la salud. Los términos utilizados fueron salud; sexualidad; salud sexual; determinantes sociales; género; preocupaciones y trastornos sexuales; derechos. Desarrollo: se distinguieron los aspectos relevantes que establecen la relación existente entre la salud, la sexualidad, la salud sexual, el género como determinante social de la salud, las preocupaciones y los trastornos sexuales, a partir de la recopilación, análisis y síntesis de los estudios relacionados con el desarrollo social e histórico, la actualización de conceptos, clasificaciones, diagnósticos clínicos, y otras particularidades de estas categorías. Conclusiones: se identificó el vínculo de la salud sexual en relación al género como determinante social de la salud. Se corroboró que no se concibe el logro de la salud integral sin el desarrollo satisfactorio de la sexualidad, y tampoco, si existen construcciones socioculturales de género que ocasionan preocupaciones y trastornos sexuales.