Procedimientos en las pericias psiquiátricas según las nuevas leyes penales cubanas - Pérez González, Ernesto (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: las nuevas leyes penales cubanas, especialmente la del Proceso Penal, introducen nuevas normas de obligatorio cumplimiento para la designación y desempeño periciales. Objetivo: analizar las normas para pericias psiquiátricas en nuevas leyes penales cubanas. Desarrollo: se examinan los nuevos contenidos de estas leyes para interpretar lo referente a autoridades y formas en que estas designan peritos y las especificas establecidas para desempeñar las pericias psiquiátricas en cuanto a solicitud, control del tribunal y realización en imputados, acusados o sancionados, en los que infracciones procesales determinan responsabilidad médica. Se demuestra que no solo los forenses tienen nuevas regulaciones a incorporar y que estas normas procesales penales han de ser dominadas por todos los psiquiatras, pues la nueva figura de peritos auxiliares de partes, determina que cualquiera tendría que asumir obligatoriamente estas funciones, por lo que se expone cómo y cuándo hacerlo dentro de la norma legal. Consideraciones finales: solo procede y es lícita la actuación pericial psiquiátrica dentro de las normas procesales establecidas, las que se ampliarán con complementarias regulaciones ministeriales para especificaciones técnicas y organizacionales que también han de ser estrictamente observadas, en previsión de incurrir en responsabilidad médica durante el desempeño.