Síndrome de Cotard en un paciente con retardo mental - Casado Mendez, Pedro Rafael; Santos Fonseca, Rafael Salvador; Lopes Cá, Nicandro Domingos (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: el síndrome de Cotard es una condición neuropsiquiátrica infrecuente donde el paciente niega la existencia de partes de su cuerpo o su propia existencia. Objetivo: describir las alteraciones psicopatológicas en un paciente con diagnóstico de retraso mental y síndrome de Cotard. Presentación de caso: masculino, 18 años, bajo rendimiento académico; comenzó a los 9 años con rechazo de los alimentos, robo de objetos y falta de higiene. Al momento de su admisión refiere lo persiguen constantemente unos hombres que lo quieren volver a matar (idea delirantes de daño) y delirios cenestopáticos. Durante el ingreso se diagnostica retraso mental y se refuerzan los delirios nihilistas. Es sometido a terapia electroconvulsivante sin resultados. Al término de varias semanas de ingreso se logra remisión con la combinación de clozapina, carbonato de litio y levomepromazina. Conclusiones: el síndrome de Cotard en asociación con retraso mental es un diagnóstico de exclusión de presentación infrecuente.