Conducta suicida en paciente con disforia de género - Alvarez Borges, Conrado Ronaliet; Carmenate Rodríguez, Iris Dany; Linares Batista, Ivianka (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: la adolescencia es una etapa compleja de preparación, transición, caracterizada por grandes cambios físicos, psicológicos y sociales. En ella se generan conflictos y contradicciones pues se lucha por alcanzar una plena madurez social. La disforia de género es una de las situaciones más inquietantes para estos grupos etarios donde ocurren contradicciones que ponen en riesgo su salud mental y pueden suscitarse conductas suicidas. Objetivo: describir la conducta suicida en un paciente con disforia de género. Presentación de caso: adolescente masculino de diecisiete años de edad con antecedentes de seguimiento por psiquiatría infantil en etapas tempranas del desarrollo. Pertenece a una familia disfuncional, con métodos educativos inadecuados. Ingresa en el hospital pediátrico provincial, en el servicio Polivalente por ingesta de tabletas (carbamazapina, paracetamol, multivitaminas) con fines suicida. Llevó tratamiento médico para el sostén de la vida en el servicio pediátrico. Al tercer día del ingreso con mejoría y estabilidad clínica es trasladado al servicio de salud mental. Luego de estudiar y observar detenidamente la conducta del paciente se identificó los eventos relacionados con sus manifestaciones psicopatológicas que lo llevó a esta conducta, arribándose a conclusiones diagnósticas y tratamiento psicoterapéutico. Conclusiones: la conducta suicida es de causa multifactorial. En personas con disforia de género se generan manifestaciones psicopatológicas que los lleva a conductas suicidas.