Estereotipos negativos hacia la vejez en profesionales de la salud - Jimenez Abreu, Yaima (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: Durante mucho tiempo se ha mantenido una percepción homogénea y estereotipada hacia las personas mayores, que como consecuencia ha dado lugar a una imagen negativa y peyorativa de este colectivo. La vejez es la etapa de la vida que más mitos y estereotipos tiene asociados y los profesionales de la salud no están exentos de ellos. En esta área el tema es relevante porque los estereotipos generan actitudes paternalistas, discriminación y diferencias en el tratamiento únicamente por el concepto de edad. Objetivo: Sistematizar los referentes teóricos relacionados con los estereotipos negativos hacia la vejez en profesionales sanitarios como posibilidad de modificar conocimientos y promover un trato adecuado del adulto mayor en este sector. Método: Se realizó una investigación tipo revisión documental a través de una búsqueda en base de datos de diferentes sitios y revistas en formato digital. Se utilizaron descriptores en inglés y español. Desarrollo: Una vez revisada la literatura se resumieron aspectos fundamentales que permitieron abordar la presencia de estereotipos negativos hacia la vejez en profesionales sanitarios. Conclusiones: Los estereotipos negativos en los profesionales que atienden a personas mayores inciden en el tipo de cuidados que ofrecen. Su sostenimiento fomenta procesos de deterioro y pérdida entre otros efectos no deseados. Más que la vejez por sí misma, son los problemas de la sociedad y los entornos desfavorables los que llevan a que las personas que viven la vejez la vivan en condiciones de malestar, dependencia e insatisfacción.