La disfunción mitocondrial y el estrés oxidativo en la enfermedad de Alzheimer - Morín Suárez, María Antonia; Rojas Rodríguez, Liana Yanet; Chi Maimó, Arturo -; Hernández Rodríguez, Yaima (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: la enfermedad de Alzheimer es el trastorno nuero-degenerativo de mayor prevalencia mundial y su etiología no ha sido dilucidada. Objetivo: describir los efectos de la disfunción de la respiración mitocondrial, el estrés nitroso activo y a alteración en la homeostasis neuronal del Ca 2+ en la génesis del Alzheimer Métodos: se realizó una investigación tipo revisión documental. Para identificar los documentos revisados se consultó la base bibliográfica PubMed/Medline. Se incluyeron los trabajos entre enero 2021 y 2023. Desarrollo: la influencia que tienen algunos mecanismos celulares en la génesis del Alzheimer como la disfunción mitocondrial, las alteraciones de la homeostasis del calcio neuronal Conclusiones: la etiología de la enfermedad de Alzheimer no ha sido completamente esclarecida; los mecanismos que se postulan para explicarla son la hipótesis de la cascada mitocondrial, la neurotoxicidad del péptido amiloide β, la dis-regulación del metabolismo neuronal del Ca 2+ y el desequilibrio de los procesos de fusión y fisión mitocondriales. .