Intervención en las funciones ejecutivas durante la rehabilitación neuropsicológica en oncología infantil - Muñoz Rojas, Lilian Nataly (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2025)
Introducción: Los tratamientos antineoplásicos generan diferentes secuelas en el paciente oncológico pediátrico, los factores que influyen en la aparición de las secuelas cognitivas están asociados a la edad del paciente, el tipo de neoplasia, características tratamiento implementado y dosis utilizadas, entre otros factores. Las secuelas cognitivas pueden no evidenciarse al término del tratamiento y constituyen consecuencias silenciosas que en ocasiones se visibilizan cuando el paciente ingresa al establecimiento educacional, debido a la demanda de actividades escolares que requieren de la implementación de los recursos cognitivos. De esta manera, las secuelas cognitivas en oncología pediátrica constituyen un factor de riesgo para la adquisición de aprendizajes y la inclusión de los pacientes al volver a la escuela. Objetivo: Describir el proceso de intervención en las funciones ejecutivas en un paciente diagnosticado con un tumor en el sistema nervioso central, así como también el abordaje multidisciplinar de las secuelas cognitivas. Presentación de caso: Paciente de sexo masculino ingresa al Centro de Rehabilitación Oncológico de la Fundación Nuestros Hijos (CROFNH) en agosto del año 2016, a la edad de 5 años, 7 meses, con diagnóstico de tumor en sistema nervioso central (Tu SNC) en tercer ventrículo. Inicia rehabilitación con equipo multidisciplinario que incluyó: médico fisiatra, kinesiología, terapia ocupacional, educación diferencial, fonoaudiología y neuropsicología. Conclusiones: La manifestación a largo plazo de las funciones cognitivas resalta la importancia de un seguimiento del perfil cognitivo en cada nueva etapa del neurodesarrollo y detectar necesidades de intervención a fin de proporcionar a los pacientes las mejores condiciones para que tengan una óptima calidad de vida.