Ideación suicida por hipercalcemia iatrogénica - Pírez Mora, Guillermo; Yárnoz Goñi, Nora; Vega Dávila, Dulcinea (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: El síndrome de calcio-álcali (SCA) es un cuadro clínico que cursa con hipercalcemia y habitualmente es secundario a importantes ingestas de calcio. El aumento en la prescripción del carbonato cálcico (frecuentemente empleado en la prevención de la osteoporosis) supone un factor de riesgo para la aparición de dicho síndrome, que cursa con una heterogénea clínica orgánica. Objetivo: Describir las alteraciones psicopatológicas de una paciente producidas por el síndrome de calcio-álcali. Presentación de caso: Mujer de 67 años con alteraciones de la conducta y de las emociones secundarias a un síndrome de calcio-álcali causado por la ingesta de carbonato cálcico. Se realizaron varias pruebas complementarias, un exhaustivo proceso de diagnóstico diferencial y varias intervenciones y ajustes psicofarmacológicos. Una vez identificada la etiología del cuadro, se intervino de forma precisa y cedió la sintomatología, produciéndose una recuperación ad integrum. Conclusiones: Se comparte la experiencia de un caso clínico de síndrome de calcio-álcali y sus graves consecuencias psicopatológicas que hasta ahora no había sido descrito en la bibliografía actual.