Afasia de conducción infantil en un caso con ependimoma parietal izquierdo - Antonio-Cruz, Aldo; Serrano-Juárez, Carlos Alberto; Prieto-Corona, Belén (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: Los ependimomas se originan de células que revisten los ventrículos del sistema nervioso central. Representan el 10 % de todos los tumores cerebrales pediátricos. Objetivo: Describir el abordaje neuropsicológico de un paciente con ependimoma en lóbulo parietal izquierdo Presentación de caso: Paciente masculino de ocho años con alteraciones del lenguaje secundarias a un ependimoma en el lóbulo parietal izquierdo. Se realizó una evaluación neuropsicológica pre- y posquirúrgica con el objetivo de describir los hallazgos cognoscitivos, emocionales y conductuales. Discusión: Previo a la cirugía se encontraron fortalezas cognoscitivas, caracterizadas por adecuadas habilidades visuocontructivas y mnésicas, y debilidades cognoscitivas principalmente en atención, funcionamiento ejecutivo y especialmente dificultades en su lenguaje expresivo, con múltiples fallas en la repetición de palabras, las cuales se mantuvieron una semana después de la cirugía, cumpliendo con un cuadro de afasia de conducción infantil, probablemente transitorio. Conclusiones: Se comparte la experiencia clínica hospitalaria del abordaje neuropsicológico de pacientes oncológicos.