Validación de la Versión Breve del Cuestionario Estructural Tetradimensional para la Depresión en pacientes cubanos - Vázquez González, Aymeé; González Llanesa, Felicia Miriam; Rodríguez Mesa, Reina Caridad; Solernao Mesa, Alejandro (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: La depresión es un serio problema de salud por su elevada frecuencia, discapacidad y mortalidad asociada. El desarrollo de instrumentos breves y útiles facilita las tareas de evaluación para elegir un adecuado proceso de intervención. Objetivo: Validar la Versión Breve del Cuestionario Estructural Tetradimensional para la Depresión en pacientes cubanos. Métodos: Investigación descriptiva, transversal, en una muestra de 140 pacientes de tres municipios de La Habana. Resultados: Adaptación lingüística-cultural acorde al original. Alfa de Cronbach aceptable. Evidencias de validez de contenido, constructo y criterio. Puntos de corte para la población cubana. Conclusiones: El instrumento es un aporte, puede ser aplicado a los pacientes cubanos para el diagnóstico de depresión en los servicios de atención primaria y secundaria de salud.