Utilidad del ASEBA para valorar problemas sociales y cognitivos en niños y adolescentes en acogimiento residencial - Fernández-Daza, Martha P.; Zabarain- Cogollo, Sara J. (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2021)
Introducción: El Sistema de Evaluación de Base Empírica de Achenbach (ASEBA) permite la valoración del comportamiento adaptativo o desadaptativo de niños y adolescentes. Objetivo: Comparar la información aportada por padres, cuidadores y adolescentes sobre el comportamiento social y los procesos cognitivos de niños y adolescentes en acogimiento residencial y que conviven con sus familias. Métodos: La muestra fue de 111 preadolescentes y adolescentes en acogimiento residencial y 111 que convivían con sus familias (muestra control), cuyas edades estaban entre los 11 y 16 años. Se utilizó el Autoinforme del comportamiento de jóvenes (Youth Self-Report for Ages, YSR) y el Cuestionario sobre el comportamiento de niños (Child Behavior Check-List, CBCL) que forman parte del ASEBA. Resultados: Los participantes en acogimiento residencial presentaron más problemas sociales y cognitivos que aquellos que convivían con sus familias. De allí la importancia de promover el cuidado alternativo en medio familiar. Conclusiones: El Autoinforme del comportamiento de jóvenes y el Cuestionario sobre el comportamiento de niños del ASEBA resultaron útiles para la evaluación del comportamiento de niños y adolescentes en acogimiento residencial.