Sarcopenia y su relación con trastornos mentales en adultos mayores - Ruisánchez Montero, Ileana; Nash Triana, Mirkadennia; Alzugaray González , Hanoi (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Introducción: el rápido envejecimiento de la población mundial es la transformación demográfica más importante del siglo XXI. La sarcopenia definida como pérdida de la fuerza muscular, calidad o cantidad de músculo con alteración del rendimiento físico puede llevar a la aparición de trastornos mentales y viceversa. Objetivo: describir el impacto de la sarcopenia sobre las enfermedades mentales en adultos mayores. Metodología: se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva, en las bases de datos: Medline, LILACS y Google académico, Bireme. Las bibliografías se correspondieron con los términos de búsqueda y estaban publicados en libros o revistas con elevado nivel científico. Resultados: la mayoría de los estudios revisados encontraron asociación entre la sarcopenia y las alteraciones mentales, relación estadística significativa con la depresión y el deterioro cognitivo en el adulto mayor y se describen mecanismos biológicos y su relación con el estilo de vida. Conclusiones: existe relación bidireccional entre la sarcopenia y las enfermedades mentales en el adulto mayor lo cual queda evidenciado en la literatura.