Perfiles clínicos de los síntomas negativos en la esquizofrenia basados en apatía y expresión disminuida - Guevara Tirado, Alberto (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Introducción: los síntomas negativos de la esquizofrenia presentan expresiones clínicas diversas, que pueden agruparse en apatía/abulia y expresión disminuida. Sin embargo, su combinación en perfiles clínicos diferenciados ha sido poco explorada en muestras amplias. Objetivo: identificar y caracterizar fenotipos clínicos de síntomas negativos en pacientes con esquizofrenia basados en las dimensiones de apatía/abulia y expresión disminuida. Método: estudio analítico de un conjunto de datos secundarios de 3006 pacientes con diagnóstico de esquizofrenia evaluados mediante la escala PANSS. Las dimensiones de apatía/abulia y expresión disminuida se utilizaron para identificar fenotipos clínicos mediante un modelo de mezcla gaussiana. Se compararon características clínicas y demográficas entre los fenotipos identificados. Resultados: se identificaron tres fenotipos: un perfil intermedio de síntomas negativos (53,5 %), un fenotipo con predominio de expresión disminuida (30,1 %) y un fenotipo de síntomas negativos leves (16,4 %). Los fenotipos difirieron significativamente en puntuaciones de apatía y expresión disminuida, edad, edad de inicio y proporción de mujeres (p < 0,05), sin diferencias en historia familiar de esquizofrenia. Conclusiones: la identificación de perfiles clínicos de síntomas negativos basados en apatía y expresión disminuida puede apoyar una evaluación clínica más precisa y una mejor caracterización de la heterogeneidad en la esquizofrenia.