Conducta suicida en personas con VIH: retos actuales para la psiquiatría clínica en contextos hospitalarios - Zayas Massó, Luis Angel; Ramírez Rojas, Amanda (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
La presente carta trata sobre el tema la conducta suicida en personas que viven con VIH, debido a que la misma representa uno de los retos más relevantes para la psiquiatría clínica hospitalaria en la actualidad. Es importante tratar este tema de forma integral, sistemática y basada en la evidencia, lo que no solo contribuirá a la reducción del riesgo suicida, sino que fortalecerá un modelo de atención centrado en la dignidad, la continuidad del cuidado y el bienestar integral del paciente Finalmente, la misiva insta a las autoridades y personal de salud relacionados con estos enfermos a promover protocolos de cribado estandarizados, capacitación continua del personal y el desarrollo de investigaciones locales que permitan consolidar evidencia comparable con la literatura internacional