Trastorno por déficit de atención e hiperactividad como nuevo fenotipo psiquiátrico emergente: una epidemia silenciosa - Gallego Sánchez, José Alfredo; Naranjo Lima, Shania (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Se realiza esta carta, para resaltar los avances recientes en las clasificaciones del Trastorno del Déficit de la Atención e Hiperactividad El reconocimiento del TDAH adulto como un fenotipo emergente abre nuevas posibilidades de intervención. La combinación del tratamiento farmacológico, psicoterapia cognitivo-conductual adaptada, entrenamiento de las habilidades ejecutivas y estrategias de regulación emocional demuestran la eficacia en la reducción de los síntomas y la mejora del funcionamiento global. Sin embargo, a pesar de sus ventajas, estas son dependientes de un diagnóstico oportuno, lo que refuerza la necesidad de adoptar nuevas medidas.