Efectividad de la intervención educativa de enfermería para cuidadores de pacientes oncológico-psiquiátricos - Groublet Socarrás, Regla; Fuentes Diaz, Zaily; Rodríguez Salazar, Orlando Bismark (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Introducción: los cuidadores de pacientes oncológico-psiquiátricos enfrentan una sobrecarga que deteriora su calidad de vida. Objetivo: evaluar la efectividad de la intervención educativa de enfermería en la calidad de vida y sobrecarga de cuidadores principales de pacientes oncológico-psiquiátricos en fase paliativa. Métodos: estudio cuasi-experimental (pre-test/post-test) con 100 cuidadores (50 intervención/50 control) en el Hospital Provincial Docente de Oncología de Camagüey del 2023-2025. Se aplicó un programa educativo grupal de 6 sesiones, fundamentado en el Modelo de Adaptación de Roy. Se utilizaron las escalas WHOQOL-BREF y de Zarit, validadas por expertos con concordancia >90% y con alta confiabilidad α=0,84-0,89. Resultados: el grupo de intervención mostró reducción significativa en la sobrecarga p < 0,001; d de Cohen = 1,48 y mejoras significativas en todos los dominios de calidad de vida p < 0,01, con correlaciones inversas fuertes entre la reducción de sobrecarga y las mejoras en los dominios psicológico r= -0,72 y social r= -0,68. El 92 % de los participantes reportó alta satisfacción. Conclusiones: la intervención educativa de enfermería demostró ser efectiva, viable y pertinente en la mejora del bienestar de los cuidadores en un contexto de recursos limitados. Se recomienda su implementación sistemática, pues representa un aporte relevante a la educación en salud y la práctica de enfermería oncológico-paliativa en Cuba. .