Exploración psicométrica de la escala de bienestar psicológico de Ryff en adultos mayores ecuatorianos - Peñaloza García, Brayan Adrián; Otero Ramos, Idania María; Fernandez Castillo, Evelyn (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Introducción: el estudio se realizó para abordar la falta de una herramienta validada para medir el bienestar psicológico en adultos mayores del Ecuador. Objetivo: explorar las propiedades psicométricas de la versión adaptada de la escala de bienestar psicológico de Ryff en una muestra de adultos de mayores de la provincia de El Oro en Ecuador. Método: se realizaron dos estudios, el primero de juicio de expertos con una muestra de 15 especialistas que consistió en el ajuste de ítems y del formato de respuesta de la versión cubana, según su grado de coherencia teórica, dificultad y claridad lingüística para Ecuador. Resultados: el segundo estudio permitió la aplicación del cuestionario a una muestra probabilística de 100 adultos mayores de la provincia de El Oro en Ecuador. Fueron analizadas su estructura factorial, consistencia interna y validez de constructo. Como principales resultados se evidenció la presencia de cinco factores: autonomía, dominio del entorno, propósito en la vida, relaciones positivas con otras personas y autoaceptación obtenidos mediante un análisis factorial exploratorio. El análisis factorial exploratorio mostró un ajuste satisfactorio del modelo, en comparación con diferentes estudios. La eliminación de la dimensión "crecimiento personal" como factor independiente es un hallazgo recurrente en adaptaciones transculturales, particularmente en poblaciones latinoamericanas. Conclusiones: la escala de bienestar psicológica de Ryff adaptada de 28 ítems cuenta con adecuadas propiedades psicométricas para su utilización en contexto ecuatoriano especialmente en la población de adultos mayores.