Bienestar subjetivo y ansiedad en la ideación suicida universitaria: análisis de mediación - Guevara Tirado, Alberto (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Introducción: Bajo bienestar subjetivo puede favorecer ansiedad y riesgo de ideación suicida en jóvenes universitarios Objetivo: Analizar la relación entre bienestar subjetivo e ideación suicida en estudiantes universitarios, considerando el papel mediador de la ansiedad. Método: Estudio de corte transversal basado en datos secundarios de 2992 estudiantes universitarios. Las variables incluidas fueron bienestar subjetivo, ansiedad, ideación suicida y factores sociodemográficos. La consistencia interna de las escalas se evaluó mediante alfa de Cronbach y omega de McDonald. Las relaciones entre las variables se analizaron mediante el macro PROCESS modelo 4 de Hayes, aplicando un análisis de mediación simple ajustado por covariables. El efecto indirecto se estimó mediante bootstrap de 5000 remuestreos, obteniendo intervalos de confianza al 95 %. Se elaboró una figura representando el modelo teórico de mediación propuesto. Resultados: Todas las escalas mostraron alta consistencia interna (α y ω >0,80). El bienestar subjetivo total se asoció de manera inversa con los niveles de ansiedad (B = –0,28). Ser mujer y pertenecer a un estrato socioeconómico más alto se asociaron con mayor ansiedad (B = 0,19 y B = 0,04). El bienestar subjetivo también mostró relación inversa con la ideación suicida (OR = 0,69), mientras que la ansiedad se asoció positivamente con ella (OR = 2,18). Se confirmó un efecto indirecto significativo de bienestar sobre ideación suicida vía ansiedad (B = –0,22). Conclusiones: En estudiantes universitarios, un menor bienestar subjetivo se vinculó con mayor ideación suicida, mediada en parte por la ansiedad, destacando su relevancia para la prevención.