Caracterización de los pacientes adictos que asistieron al Hospital Militar Central “Dr. Carlos J. Finlay”, 2016-2018 - Contreras Olive, Yanetsi; Miranda Gómez, Osvaldo; Chang de la Rosa, Martha; Pérez Arbolay, Martha Deysi (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2021)
Introducción: La adicción a sustancias es una enfermedad que tiene una alta incidencia y prevalencia a nivel mundial, por lo que es necesario su estudio para estar preparados para atender a estos pacientes y trabajar la prevención. Objetivo: Describir la distribución espacio-temporal de los pacientes adictos a sustancias psicoactivas atendidos en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay” en el periodo 2016-2018 y su relación con variables epidemiológicas de persona, lugar y tiempo. Método: Se realizó un estudio descriptivo transversal, el universo estuvo constituido por los 257 pacientes que se deshabituaron durante el periodo 2016-2018 en el Hospital “Dr. Carlos J. Finlay”. La información se obtuvo de las historias clínicas y de los resultados arrojados en la entrevista semiestructurada realizada a los pacientes. Para el análisis de datos se emplearon técnicas de la estadística descriptiva. Se cumplieron con los principios éticos, de acuerdo al tipo de investigación. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de aproximadamente 34 años. Las sustancias de consumo fueron el alcohol, la marihuana y la modalidad conocida como policonsumo. La edad de inicio del consumo fue de 17 años aproximadamente y el tiempo de consumo se encontró en el rango de 15 años o más. Se caracterizaron por un patrón de consumo de moderado a grave y altos niveles de tolerancia. Los pacientes estudiados procedían de todas las provincias del país. Conclusiones: Los pacientes estudiados se caracterizaron por ser del sexo masculino, adultos jóvenes, con edad de inicio del consumo en la adolescencia y procedentes en su mayoría de La Habana.