Trastornos mentales y mortalidad del paciente grave - Elias Sierra, Reinaldo; Elías Armas, Karla; Pupo Durán, Benavides Enrique; Bordelois Abdo, Max Santiago; Lecourtois Mendoza, Leyanis; Fong Berguelich, Yadira del Pilar (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2021)
Introducción: Hoy se polemiza sobre la influencia de la comorbilidad psiquiátrica en la letalidad del paciente grave. Objetivo: Describir la influencia de los trastornos mentales en la mortalidad del paciente ingresado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente “Dr. Agosthino Neto” durante el 2018. Método: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. El grupo estudio (n = 30) se conformó por pacientes con trastornos mentales y le grupo control (n = 30) por pacientes sin estas afecciones. Los pacientes que participaron en cada grupo fueron seleccionados de modo aleatorio. El tamaño de la muestra se determinó por conveniencia. Se estudiaron las siguientes variables: edad, sexo, puntuación al ingreso de las escalas APACHE II y Glasgow, antecedente de diagnóstico psiquiátrico antes del ingreso, diagnóstico clínico que motivó el ingreso, resultado de las acciones realizadas en la unidad (ventilación mecánica no invasiva, destete de la ventilación mecánica, cateterismo venoso central, desescalamiento de la sedorelajación, cooperación satisfactoria en atención médica, sedación parenteral, estadía, y estado al egreso. Resultados: Se precisó que los pacientes con trastornos mentales tuvieron mayor probabilidad de muerte (OR = 13,0; p = 0,0000). Conclusión: Los trastornos mentales influyen en la mortalidad del paciente ingresado en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Docente “Dr. Agosthino Neto”.