Factores de riesgo para conducta suicida en pacientes con el virus de inmunodeficiencia humana - Zamudio Rojas, Johana Liseth (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2025)
Introducción el suicidio constituye una de las principales causas de muerte en personas con de VIH/SIDA, que supera en frecuencia a la población general. Objetivo: identificar los factores de riesgo asociados al desarrollo de conducta suicida en personas que viven con VIH. Metodología: la búsqueda se realizó en las bases de datos PubMed, Scopus y Web of Science, abarcó publicaciones entre el 1 de enero de 2020 y el 31 de enero de 2025, bajo los lineamientos del sistema PRISMA-ScR. Se emplearon operadores boléanos (AND/OR) y términos MeSH como HIV, AIDS, patients, population, así como frases de control con suicide behavior y risk factors. Tras el proceso de selección, se incluyeron 17 estudios que cumplían los criterios de inclusión y ofrecían evidencia relevante. Resultados: los principales factores de riesgo identificados fueron los trastornos mentales (depresión, ansiedad y consumo de sustancias psicoactivas), el estigma relacionado con la enfermedad, la falta de apoyo social, el aislamiento, la pobreza, el sexo femenino, y el estadio avanzado del VIH. También se evidenció la importancia del entorno psicosocial, el estado civil, la edad avanzada y los efectos adversos del tratamiento antirretroviral. Conclusión: esta revisión pone de manifiesto la necesidad de intervenciones integrales y multidisciplinarias que aborden no solo el tratamiento médico, sino también la salud mental, el apoyo social y económico de esta población vulnerable. Palabras clave: VIH; SIDA; pacientes; población.