Efectos terapéuticos de los probióticos en el autismo Infantil: Más allá del eje intestino-cerebro - Gonzales Ttito, Ariana Paola; Vela-Ruiz, José M; Barrios Healey, Sacha (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: Los trastornos del espectro autista (TEA) son afecciones que afectan la interacción social y la comunicación, con una prevalencia global del 0,76%. Recientes estudios vinculan la microbiota intestinal con el desarrollo del TEA. Un desequilibrio en esta puede contribuir al TEA, sugiriendo que la modulación con probióticos puede ser una estrategia prometedora para mejorar los síntomas asociados. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre los efectos de los probióticos en los síntomas del autismo en niños, analizando sus posibles implicaciones clínicas y proponiendo direcciones para futuras investigaciones. Métodos: Se usaron artículos en inglés y español publicados entre 2019 y 2024, en PubMed y Google Scholar. Se empleó una estrategia de búsqueda con términos MeSH y criterios de inclusión/exclusión. De 213 resultados iniciales 7 artículos cumplieron los criterios para el análisis. Resultados: Los estudios revisados muestran que los probióticos pueden mejorar síntomas gastrointestinales, reducir síntomas conductuales, favorecer la interacción social y disminuir comportamientos repetitivos. Conclusión: La suplementación con probióticos es una terapia complementaria prometedora para el manejo del TEA, con efectos positivos en síntomas gastrointestinales, conductuales y sensoriales. Sin embargo, la heterogeneidad de los estudios revisados resalta la necesidad de investigaciones adicionales para confirmar su eficacia y seguridad a largo plazo.