Desenlaces terapéuticos en pacientes con desorden esquizoafectivo: Análisis biométrico - Cala Cala, Natalia Juliana; Sánchez Valencia, Gemelly Lorena; Torres Ramírez, Vivian Andrea; Cure Daza, Daniel Elías; Velez Orlando, Adriana Patricia; Guzmán Vargas, Juliana; Ortega Sierra, Michael (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: El desorden esquizoafectivo combina síntomas de esquizofrenia y trastornos afectivos, impactando la calidad de vida de los pacientes. La investigación sobre desenlaces terapéuticos es fundamental para mejorar el manejo de esta condición. No obstante, se presume que existen brechas importantes en el avance de la investigación, aunque previamente no se ha explorado este fenómeno. Objetivo: Evaluar el progreso científico global e histórico de la investigación sobre desenlaces terapéuticos en pacientes con desorden esquizoafectivo. Métodos: Estudio bibliométrico de corte transversal que utilizó Scopus como fuente de datos. Resultados: Se incluyeron 1011 documentos científicos. Predominantemente, la producción científica ha estado compuesta por artículos originales (88,62%; n=896), seguido de revisiones (8,9%; n=90), con una colaboración internacional del 19,88%. Estados Unidos y Alemania lideran en producción e impacto. Sin embargo, existe poca representación de investigaciones en países de Latinoamérica y África. Las temáticas han evolucionado desde el estudio de fármacos específicos hacia el enfoque en agentes neurolépticos y evaluaciones de estado psiquiátrico. Conclusiones: La investigación sobre desenlaces terapéuticos en desorden esquizoafectivo presenta una concentración geográfica en países de altos ingresos y una evolución temática hacia intervenciones farmacológicas. Esto subraya la necesidad de ampliar la investigación en países con alta carga de enfermedad y explorar terapias integrativas, así como novedosos campos de investigación dirigidos a la medicina personalizada. Palabras clave: evaluación de resultado en la atención de salud; trastornos psicóticos; esquizofrenia; bibliometría.