La depresión como comorbilidad más frecuente en el enfermo con epilepsia - González-Pal, Salvador (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: La depresión es considerada la comorbilidad neuropsiquiátrica más frecuente en los enfermos con epilepsia. Esta asociación fue descrita por Hipócrates Grecia (460-370 a.C.), se considera que ambas enfermedades en un mismo enfermo, deterioran considerablemente la calidad de vida de estos enfermos. Objetivo: describir las características clínicas, los factores de riesgo, la fisiopatología y el tratamiento de esta enfermedad. Desarrollo: Aunque desde la Edad Antigua se describió esta asociación, no es hasta finales del siglo XIX y principio del XX, que se reconoce a la depresión en las clasificaciones de medicina y su asociación con las enfermedades crónicas. La prevalencia de esta asociación fluctúa entre un 35 y 60%, según las características de la epilepsia y del lugar donde se obtuvo la muestra. Se describen los principales de riesgo biológicos psicológicos y sociales que provocan esta asociación. Se insiste en los factores biológicos más importantes y se comparan los neurotransmisores que afectan a ambas enfermedades. Por último, se describe las distintas formas de tratamiento y en especial el medicamentoso, donde debe de atenderse el efecto pro-convulsivante de algunos antidepresivos y el de algunos fármacos antiepilépticos que lleva a la depresión. Consideraciones finales: Esta asociación conocida desde la Antigua Grecia en tiempos de Hipócrates, tiene una elevada prevalencia, la asociación tiene un caracter bi-direccional. Se describen los factores de riesgo y como realizar un adecuado tratamiento.