Factores de riesgo psicosociales para el intento de suicidio en adolescentes - Cedeño Rodríguez, Taniana; Corrales Pantaleón, Noel; Castañeda Torres, Wilfredo Antonio; Avilés Álvarez, Adela (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: los problemas de salud mental constituyen prioridades para el sector de la salud, que demandan grandes soluciones. Objetivo: describir los factores de riesgo psicosociales para el intento de suicidio en adolescentes. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte trasversal, con enfoque mixto, en el Policlínico "Ernesto Che Guevara" del municipio de Santa Cruz del Sur, provincia de Camagüey, durante el periodo de enero a julio de 2023. El universo estuvo constituido por 879 pacientes, de los cuales se seleccionó una muestra de 452, mediante un muestreo intencional no probabilístico. Se estudiaron las variables antecedentes familiares, factores de riesgo psicosociales e indicadores de riesgo de suicidio. Resultados: el intento de suicidio resultó el antecedente familiar preponderante, con un 48,4 %. La depresión fue el factor de riesgo de mayor incidencia (91,8 %). Se refleja una alta frecuencia de indicadores de riesgo suicida, dados por sentimientos de desesperanza y culpa (79,6 %). Conclusiones: el conocimiento de los factores de riesgo del intento de suicidio desde el punto de vista de la atención psicosocial y sanitaria permite abordar no solo los síntomas inmediatos, sino también los propios factores subyacentes que pueden conllevar al suicidio. Por lo tanto, la detección e intervención temprana son pertinentes y necesarias.