Necesidades formativas sobre conducta suicida infantil en profesionales cubanos de la atención primaria de salud - Martín-González, Reinier; Ferrer-Lozano, Dunia Mercedes (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: Los profesionales de la atención primaria de salud tienen un rol importante en la identificación y el seguimiento de los niños con conducta suicida, por el vínculo que tienen con las familias y la comunidad. Objetivo: Explorar las necesidades formativas de los profesionales de la salud para la atención de niños con conducta suicida. Método: Estudio de enfoque mixto, con predominio cualitativo, alcance exploratorio, transversal y no experimental. Se estudió una muestra no probabilística, de 39 profesionales de la atención primaria de salud del municipio de Santa Clara, Cuba. Se utilizó la entrevista semiestructurada y los datos se procesaron en el Atlas.ti 9. Resultados: Se confirmó desconocimiento general sobre el tema en el 89,8% de los profesionales entrevistados. Las necesidades de formación expresadas fueron sobre el diagnóstico psicológico y el proceder psicoterapéuticos con los niños, los procedimientos de orientación familiar y para la ejecución de acciones de prevención con enfoque comunitario y en el contexto escolar. Solo el psiquiatra infantil y el pediatra mostraron los mayores niveles de conocimientos. Conclusiones: Se confirmaron dificultades en la formación de estos profesionales y la necesidad de superación, lo que limita la atención que ofrecen y el trabajo preventivo interinstitucional.