Afrontamiento, variables asociadas y motivación en cuidadores informales de pacientes con discapacidad motora grave - Quintero Ramírez, Orisel; Roca Perara, Miguel Roca Perara Ángel; Quintero Torres, Fausto Honorato; Miranda Otero, Damaysi (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: el cuidador informal es aquella persona que realiza una serie de actividades asistenciales sin remuneración económica, para garantizar el funcionamiento de forma satisfactoria del sujeto dependiente. Objetivo: determinar en cuidadores informales de pacientes con discapacidad motora grave hospitalizados estilos de afrontamiento, variables asociadas y motivación para asumir el rol de cuidador. Métodos: Se desarrolló una investigación descriptiva, transversal, observacional. El universo estuvo constituido por 23 cuidadores informales de pacientes con discapacidad motora grave hospitalizados en el Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital “Dr. León Cuervo Rubio”. Para la selección muestral se realizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional quedó conformada por 20 cuidadores. Fueron utilizados como métodos empíricos: Análisis documental, Índice de Barthel, entrevista semiestructurada y Cuestionario de caracterización del cuidador. Resultados: alto porcentaje de cuidadores informales con nivel escolar universitario (40 %). La totalidad de los cuidadores (100 %) mostró conocimiento sobre la discapacidad motora de su familiar. El 65 % de los cuidadores no tenía experiencia previa en el cuidado de personas dependientes. Predominio de motivos no afectivos para el desempeño del rol (60 %). Prevalencia de estrategias de afrontamiento centradas en el problema (75 %). Conclusiones: el cuidado informal de una persona en situación de discapacidad se convierte en un proceso social decisivo, más aún, cuando es por tiempo prolongado; por ello, resulta necesario identificar y analizar las estrategias de afrontamiento y las motivaciones en los cuidadores, para prevenir futuras afectaciones a la salud y fomentar calidad en el cuidado brindado. Palabras clave: cuidador informal; discapacidad motora grave, afrontamiento; motivación.