Panorámica actual de la psicología clínica basada en evidencias en alcoholismo y otras drogodependencias - García Penedo, Humberto García Penedo; Lorenzo Ruiz, Alexis (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2019)
Se exponen, para su generalización a la práctica asistencial, los criterios empleados en la evaluación de los procedimientos psicoterapéuticos pautados por la Asociación Americana de Psicología, las consideraciones de varios autores sobre ello y las polémicas generadas. Se llama la atención acerca de los niveles de eficacia de las diversas modalidades de intervención disponibles, de modo que facilite la elección adecuada del procedimiento asistencial según el tipo de adicciones. El método de búsqueda que se ha seguido es el de estrechar la revisión al área del alcoholismo u otras adicciones eligiendo artículos del tipo revisiones sistemáticas, protocolos e informes de la Asociación Americana de Psicología referentes a las Prácticas Psicológicas Basadas en la Evidencia, las del National Institute for Clinical Excellence, del Reino Unido y de Cochrane, y clasificados con el descriptor básico internacional " based evidence psychology addiction". Las fuentes de elección han sido las publicaciones asociadas directa o indirectamente a los sitios antes mencionados.