Estrés postraumático en trabajadores de la Base Nacional de Urgencias Médicas que enfrentaron la COVID-19 - Hernández Salazar, Himia; García Batchaieva, Ingrid; Romani Camps, Mariano; Fabelo Roche, Justo Reinaldo; Iglesias Moré, Serguei (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: la pandemia provocada por el virus SARS- CoV-2 (COVID-19) ocasionó una serie de afectaciones en diferentes esferas de la vida, y el impacto en la salud mental de las personas fue una preocupación latente en la sociedad. En Cuba, el personal sanitario se movilizó en aras de combatir esta crisis sanitaria sin precedentes y estuvo expuesto a desarrollar malestar psicológico, depresión, ansiedad, estrés, trastorno de estrés postraumático entre otras afecciones de esta índole. Objetivo: caracterizar el trastorno de estrés postraumático en trabajadores de la Base Nacional de Urgencias Médicas en el 2022 que enfrentaron la COVID-19 en zona roja. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de corte transversal. Se desarrollaron procesos sistémicos de recogida, análisis e interpretación de información relevante. Se utilizó la escala de gravedad de síntomas revisada, la cual fue aplicada a 47 trabajadores de esta institución. Resultados: el 17 % de los sujetos presentaron criterios para ser diagnosticados con trastorno de estrés postraumático, el sexo masculino fue el más vulnerables a padecer este trastorno, de profesión enfermero/a, de estado civil casado, con una experiencia laboral que oscila entre los 21 y los 42 años y aquellos que han sufrido la muerte de un ser querido debido al virus. Conclusiones: la re-experimentación, las alteraciones cognitivas y estados de ánimo negativo fueron núcleos somáticos presentes en todos los sujetos diagnosticados. Asimismo, se evidencia una disfuncionalidad en diferentes áreas de la vida cotidiana. El área sentimental/matrimonial y la laboral/académica fueron las más afectadas.