Evaluación de la competencia preventivo-suicidológica del especialista en Medicina General Integral - González Sábado, Rita Irma; Izaguirre Remon, Rafael Claudio (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: el especialista de Medicina General Integral (MGI) como promotor de salud debe ser capaz de modificar conductas de riesgo hacia el intento de suicidio, lo que exige competencia y desempeño idóneos. Objetivo: evaluar el nivel de desarrollo de la competencia preventivo-suicidológica en el especialista de MGI que influye en su desempeño. Diseño metodológico: se realizó un estudio descriptivo, la muestra intencionada fueron 15 especialistas de MGI del Policlínico Docente 1 “Dra. Francisca Rivero Arocha”, del municipio Manzanillo, los que estaban laborando en las áreas de mayor reporte estadístico de intentos de suicidios en 2020 y 2021. Se les aplicó una prueba de control a los resultados del proceso preventivo-suicidológico para constatar los resultados del proceso ejecutado por el médico a su población de riesgo para evaluar el nivel de competencia. Resultados: en la calidad de la ejecución de los documentos normativos que forman parte del proceso preventivo se pudo constatar el nivel de desarrollo de la competencia preventivo-suicidológica a nivel preformal (60 %) y receptivo (20 %) en los MGI y ningún profesional se ubica en un nivel estratégico. Conclusión: se evidenció el pobre desarrollo de la competencia preventivo–suicidológica y la necesidad de potenciarla a través de la superación profesional.