Propiedades psicométricas del GAD-7 en sujetos con obesidad mórbida sometidos a cirugía bariátrica - Valdevila Figueira, José Alejandro; Ramírez Coronel, Andrés Alexis; Farias Silva, Diana Sofia; Valdevila Santiesteban, Rocío; Carvajal Parra, Indira Dayana; Benenaula Vargas, Luis Patricio (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: La detección de manifestaciones de ansiedad en sujetos con obesidad mórbida es una prioridad en la atención de este grupo de riesgo que aumenta cuando se someten a cirugía bariátrica para mejorar su estado de salud. Se requieren instrumentos de fácil aplicación y válidos para esta población en crecimiento. Objetivo: Evaluar las propiedades psicométricas de la escala de trastornos de ansiedad generalizada (GAD-7) en sujetos ecuatorianos sometidos a cirugía bariátrica. Métodos: Se realizó una investigación instrumental en 58 adultos (nHOMBRES=28; 48,3 %; nMUJERES=30; 52,7 %) con obesidad mórbida que se sometieron a cirugía bariátrica (mediaEDAD =35,9; DE=8,92). Resultados: Los resultados mostraron buena consistencia interna, con un coeficiente alfa de Cronbach por encima del umbral recomendado de 0,70 y el CFI = .96. Se demostró buena confiabilidad y validez para los síntomas del trastorno de ansiedad generalizada en individuos con obesidad mórbida sometidos a cirugía bariátrica. Conclusiones: El análisis mostró El GAD 7 es una herramienta útil para identificar los sujetos con ansiedad generalizada y puede incorporarse al proceso de evaluación preoperatoria.