La patopsicología de la esquizofrenia según Vygotski - Aguilar Jiménez, Efraín (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: en su búsqueda por conocer la consciencia humana, Liev Vygotski llevó a cabo estudios de psicología del desarrollo, transcultural y clínica. De tal modo realizó investigaciones en niños, adolescentes y pacientes esquizofrénicos para descifrar el desarrollo y la desintegración de la consciencia y sus funciones, en particular del pensamiento conceptual. Objetivo: analizar la patopsicología de la esquizofrenia según Vygotski. Métodos: revisión temática basada en trabajos de Vygotski relacionados con la patopsicología de la esquizofrenia. Se usaron con frecuencia citas textuales para no desvirtuar las ideas originales de nuestro autor. Desarrollo: se revisaron trabajos en los que Vygotski aborda la disgregación de la consciencia, del pensamiento y de la función psicológica de la formación de conceptos en pacientes con esquizofrenia, asimismo se hicieron algunos comentarios al respecto. Conclusiones: los trabajos revisados conservan su originalidad y utilidad para la psiquiatría actual, así como su importancia histórica respecto a los términos escisión y disociación, signos clínicos que aún pueden ser objeto de investigación científica.