Impacto de la pandemia COVID-19 en la salud mental - Custodio Sanchez, Pedro Roberto; Acuña Vargas, Cristopher Antony; Cotera Rojas, Clifford; Vela Ruiz, Jose Manuel; Desposorio Robles, Keile Joyce; Lama Morales, Ricardo Aldo (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2024)
Introducción: la pandemia COVID-19 ha tenido un impacto significativo a nivel mundial, en términos de salud física y también en la salud mental. La pandemia significó inicialmente la disrupción de los servicios de salud mental y por otra parte los escenarios de incertidumbre ocasionaron también cambios en los comportamientos en la población en general. Objetivo: describir el impacto que ha tenido la pandemia de la COVID-19 en la salud mental. Métodos: se realizó la búsqueda de artículos científicos relacionados al tema. Se hizo la pregunta PEO: ¿Cuál es el impacto de la pandemia COVID-19 en los servicios y usuarios de salud mental? Las fuentes de búsqueda fueron PubMed, LILACS y Scielo. Las palabras claves fueron: " ("Mental health"[Mesh]) AND "COVID-19"[Mesh]); usados en PubMed. Para la búsqueda en Google Scholar se usaron los siguientes términos: “COVID-19”, “SALUD MENTAL”, “PREVALENCIA”. Se seleccionaron los artículos publicados desde el 2020 a 2023 que cumplieron con criterios de inclusión. Resultados: de los 13927 resultados obtenidos, se descartó 13913 artículos por no cumplir con los criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionaron 14 artículos para esta revisión bibliográfica. Conclusión: la pandemia COVID-19 ha provocado una disminución en la búsqueda de servicios de salud mental presencial y las implementaciones de consultas remotas, un aumento en la gravedad de los casos, un deterioro de los síntomas de trastornos mentales, desafíos emocionales en profesionales de la salud, jóvenes y docentes, y un incremento en el riesgo de suicidio.