Validez y confiabilidad de la escala de funcionamiento psicológico positivo en mujeres de Perú - Remaycuna-Vasquez, Alberto; Atoche-Silva, Luz Angelica; Vela-Miranda, Oscar Manuel; Horna-Calderon, Victor Eduardo; Solano-Cavero, Jessica Karin; Carrión-Barco, Gilberto (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: la pandemia y la violencia familiar han causado repercusiones negativas en el funcionamiento psicológico y calidad de vida en las personas, especialmente en las mujeres. Lo que ha llevado que muchas instituciones unan esfuerzos para atenuar sus consecuencias; sin embargo, una limitación que se presenta es acceder a instrumentos validados que ayuden evaluar el funcionamiento psicológico en mujeres. Objetivo: analizar la validez y confiabilidad de la escala de funcionamiento psicológico positivo en madres de familia que presentan características de violencia familiar. Métodos: se realizó un estudio de tipo tecnológico con diseño instrumental, participaron 169 madres de familia residentes en la ciudad de Piura, Perú, seleccionadas mediante un muestreo no probabilístico por cuotas. Resultados: el análisis factorial indicó que modelos propuestos en España, México y Uruguay no se ajustan a los datos. Por lo tanto, se ha elaborado una nueva propuesta de modelo factorial compuesto por seis dimensiones y 30 ítems con correlaciones significativas entre dimensiones y el elemento total. Los índices de ajuste fueron superiores a 0.94, la fiabilidad a nivel general y por dimensiones fue superior a 0.90. Conclusiones: se considera factible la utilidad del modelo propuesto para identificar el nivel de afectación en el bienestar psicológico. Además constituye la base para articular estrategias para promover un mejor ajuste personal y calidad de vida.