Alucinaciones visuales por Síndrome de Charles Bonnet - Santos Fonseca, Rafael Salvador; Casado Mendez, Pedro Rafael; Gonçalves Monteiro, Admir (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: el síndrome de Charles Bonnet es un cuadro clínico caracterizado por la presencia de alucinaciones visuales en pacientes con estado cognitivo conservado. Objetivo: describir las alteraciones psicopatológicas en un paciente producidas por el síndrome de Charles Bonnet. Presentación de caso: masculino, 51 años, antecedentes de artritis reumatoidea con pérdida de la agudeza secundario a catarata bilateral. Refiere que a los 10 meses de la cirugía comienza a ver figuras de animales domésticos, generalmente perros, con ojos muy grandes y dientes también muy grandes, a una muy corta distancia como si estuvieran haciendo contacto con su cara. El mismo reconoce que esto no puede ser real. Al examen psiquiátrico solo se constatan alucinaciones visuales sin otra alteración sensoperceptiva sin trastorno neurocognitivo mayor. Se solicita tomografía axial computarizada de cráneo con resultados normales. El paciente llevó seguimiento por psiquiatría iniciándose psicoterapia y tratamiento con haloperidol a dosis bajas con desaparición de los síntomas y sin recurrencia. Conclusiones: el síndrome de Charles Bonnet es una causa poco frecuente de alucinaciones visuales, de carácter benigno, sumamente infrecuente, y aunque su etiología no es del todo conocida su aparición es una opción que debe ser siempre considerada por el médico actuante.