Pérdida de visión funcional y simulación visual - Suárez Cuza, Inalvis; Pérez Fernández, Aniuska (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: en el mundo de la optometría, la pérdida de función visual también conocida como histeria ocular no ha tenido el énfasis suficiente por varios factores. Uno de ellos y quizás el más importante es la baja frecuencia de casos, pero no por ello es menos importante y se le debe dar la atención que merece para no confundirlo con la simulación visual, ya que a diferencia de los trastornos de origen psicológico o psiquiátrico, en la simulación existe ánimo de fraude consciente y razonado. Objetivo: describir las características de la pérdida de función visual o histeria ocular. Método: la búsqueda bibliográfica, para la elaboración de este trabajo, tiene como base las siguientes palabras clave: simular, pérdida visual funcional, pérdida visual no orgánica, ambliopía histérica. Desarrollo: el paciente con pérdida de visión funcional presenta síntomas visuales reales de los que no tiene control y la única intención que se tiene es determinar la causa de su disfunción visual. El sujeto sabe que tiene un problema y lo único que pretende es hallar la solución del mismo. Por ello, el paciente se deja hacer cualquier tipo de prueba y lo hace de una manera colaboradora y cooperativa. Conclusión: mediante la literatura revisada y la experiencia acumulada por las autoras acerca de la pérdida visual funcional y la simulación visual a través de diferentes artículos se pudo concluir que existen signos cruciales que permiten diferenciar un trastorno visual funcional de uno de base orgánica; en este último se constatan evidencias físicas y la coherencia esperada en las mediciones por lo que se debe practicarun estudio exhaustivo en cada caso en particular.