Reintroducción de clozapina tras recuperación clínica de pericarditis inducida - Vega Davila, Dulcinea; Acosta Artiles, Francisco Javier; Pérez Nogales, Eliu; Yarnoz Goñi, Nora; Pirez Mora, Guillermo Julio (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: la clozapina está indicada en la esquizofrenia resistente. Aunque infrecuentemente, la clozapina puede producir algunos efectos adversos graves cardiológicos, como la pericarditis o la miocarditis, en cuyo caso debe retirarse. Sin embargo, un agravamiento en la evolución clínica psiquiátrica puede hacer necesario valorar el balance riesgo beneficio de su reintroducción. Objetivo: describir el caso clínico de un paciente con pericarditis inducida por clozapina y se reintroduce con éxito un año después. Presentación de caso: se presenta el caso de un paciente diagnosticado de pericarditis inducida por clozapina con marcado empeoramiento de la enfermedad tras su retirada. Un año después la clozapina se reintroduce con éxito en régimen de ingreso y estrecho control de diversos parámetros, asociado una mejoría clínica. Discusión: a pesar de ser la pericarditis un efecto secundario poco frecuente de la clozapina, en aquellos casos en los que se produce un empeoramiento de la clínica psicótica, su reintroducción supone un gran dilema para el que no existen guías específicas. Conclusión: se sugiere considerar la reintroducción (adecuadamente monitorizada) de clozapina en casos con clínica similar. Para ello son necesarios protocolos y guías consensuadas de reintroducción de clozapina tras efectos adversos graves cardiológicos.