Discapacidad mental en personas mayores - Tenorio Moirón, Carmen Orayda; Silva Santana, Dialis; Columbiè Riera, Elizabeth; Alba Naranjo, Alis Yudith; Rodríguez Cambara., Yolanda Adiala (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2023)
Introducción: La discapacidad mental es una realidad humana que supera lo imaginado y los trastornos asociados al envejecimiento afectan de manera directa el surgimiento de esta o empeoran su curso cuando ya se ha iniciado. Objetivo: Determinar la prevalencia de discapacidad mental global, por dimensiones y según variables sociodemográficas seleccionadas. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal donde se trabajó con una muestra seleccionada por muestreo simple aleatorio (130 personas mayores), se les aplicó el cuestionario EMEM para la medición del deterioro cognitivo y se calcularon tasas (con intervalos de confianza del 95%) de prevalencia global, por sexo, grupos de edades, escolaridad y situación laboral y porcentajes para las afectaciones en las dimensiones. Resultados: La prevalencia de discapacidad mental fue de un 5,38 por cada 100 personas mayores con un intervalo de confianza desde 2,61-8,18, una tasa de 5,88 para el sexo masculino, 15.0 para los de 80 años y más, así como una tasa elevada para las personas que no trabajan y que no tienen ningún nivel de escolaridad. El 57,14 % tiene afectaciones en las dimensiones orientación y recuerdo. Conclusiones. La prevalencia de discapacidad mental fue inferior al 10 %, predominó el grado de deterioro cognitivo ligero y la afectación en los dominios orientación y recuerdo fueron los de mayor porcentaje; las personas mayores con discapacidad mental fueron del sexo masculino, sin ningún nivel de escolaridad y de las edades de 80 años y más.