Eficacia comparativa entre antidepresivos y psicoterapia - Rodríguez Vega, Juan Luis; Guevara Vásquez, Ana María; Celso Pardi, Paulo; Mejía Pinedo, Davis Alberto; Gómez Segura, Luis Francisco; Calderón Mundaca, Wilmer Leoncio (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción:El presente estudio es una revisión sistemática y metaanalítica que pretende conocer la eficacia comparativa del tratamiento farmacológico y la psicoterapia en el trastorno depresivo mayor, empleando la metodología propia de la medicina basada en evidencia. Método: Se recurrieron a estrategias bibliométricas y estadísticas robustas para consolidar la información. Se consideraron un total de 1000 artículos comprendidos de 1916-2022, de los cuales, en los cinco últimos años (2018–2022) fueron 20, con alto impacto e índice “h” relevante. Resultados: Se encontró que el 59 % de artículos respaldaban la terapia combinada, y 41 % apostaban equilibradamente por considerar a la farmacoterapia más eficiente que la psicoterapia de corte cognitivo conductual. Ningún estudio concluyó que el uso de antidepresivos es más efectivo integralmente que la psicoterapia. Conclusiones: Se concluye que la terapia farmacológica presenta mayor eficacia que la psicoterapia, pero si se combinan ambas en diferentes esquemas la eficacia alcanzada es mucho mayor siempre y cuando sea la terapia cognitivo conductual la utilizada.