Efecto de un extracto de Azadirachta indica en el aprendizaje y memoria espacial en Rattus rattus - Mejía Pinedo, Davis Alberto; Rodríguez Vega, Juan Luis; Campos Reyna, Jorge Luis; Cabrejo Paredes, Jose Elias; Lora Loza, Miryam Griselda (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: El neem es un fruto oriundo de la india que presenta en su composición flavonoides, los cuales podrían facilitar estados de memoria y aprendizaje espacial en ratas favorables de acuerdo a sus índices de aprendizaje. Objetivo: Evaluar el efecto del extracto de Azadirachta indica sobre el aprendizaje y memoria espacial en Rattus rattus Métodos: Se desarrolló un diseño de estímulo creciente. Se ordenaron dos grupos semejantes de cinco ratas, cada uno a escala piloto, agrupándose de acuerdo a la concentración de dosis, a los que se les dio por vía oral el extracto a diferentes concentraciones y el grupo testigo no se le dio tratamiento valorando el aprendizaje y memoria espacial en el laberinto acuático de Morris. Resultados: Las ratas que en línea base presentaron un comportamiento compatible con aprendizaje y memoria espacial evidenciando un tiempo promedio similar para desarrollar los tiempos de latencia de la fase de adquisición y en la fase de retención; al aplicar la dosis de 200 y 400 mg/kg los índices de aprendizaje del piloto se movilizaron discretamente a la derecha. Por lo tanto, se acortó el tiempo de latencia de la fase de adquisición, durante la fase de retención se evidenció un desarrollo de la memoria según el índice de aprendizaje. Conclusiones: El tratamiento in vivo con el extracto de Azadirachta indica ha presentado un efecto positivo en los sujetos experimentales a nivel de la duración de la conducta motora en el laberinto acuático de Morris, logrando índices de aprendizaje pertinentes.