Crianza Respetuosa: psicología clínica infantil en la protección de la salud mental de la niñez - Castellanos Cabrera, Roxanne; Pérez Quintana, Daidy; García Morey, Aurora; Del Río Ojeda, Giselle (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: La llegada de la pandemia a nuestro país trajo aparejado que las familias enfrentaran una carga emocional negativa y una sobrecarga de roles asociada al cuidado y la satisfacción de las necesidades de niños y adolescentes. El proyecto Crianza Respetuosa surge en un contexto en el que la Psicología Clínica Infantil necesitaba apoyar mucho más la salud mental de la niñez. Objetivo: Promover o recuperar el bienestar psicológico de niños y adolescentes a través del apoyo y preparación de sus cuidadores principales. Métodos: La población diana son los miles de padres y cuidadores que integran los servicios del proyecto. La metodología es cualitativa de investigación acción. Resultados: Se identificaron las principales problemáticas infantiles y los requerimientos de apoyo de sus cuidadores. El proyecto se estructura en tres servicios que se complementan entre sí. La evaluación sistemática en las sesiones y la dirigida a una muestra de los beneficiarios del proyecto, muestran resultados muy favorables. Conclusiones: El proyecto evalúa las necesidades del público al que se dirige, se diseña, implementa y alcanza resultados positivos en su evaluación. Logra promover o recuperar el bienestar psicológico de los infantes a través del apoyo y preparación de sus cuidadores principales.