Retroalimentación neuropsicológica de la corteza prefrontal en policonsumidores y abstemios, con incidencia en las metanfetaminas - da Silva Rodrigues, Charles Y.; Carvalho de Figueiredo, Paula A.; Gómez Calderón, José Félix; Ceja de la Cruz, Zuriel Tonatiuh; Martínez Troncoso, Omar Guadalupe; Hernández Vera, María Alejandra (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: Los policonsumidores con ingesta preferencial de metanfetamina o, incluso, los abstemios que hayan estado en condiciones similares, pueden presentar importantes alteraciones funcionales al nivel de la corteza prefrontal. Objetivo: Comparar las alteraciones neuropsicológicas en policonsumidores con ingesta preferencial de metanfetamina y participantes de abstinencia. Métodos: En la muestra participaron 30 jóvenes, divididos en 3 grupos: consumo activo, abstinencia y no consumo; evaluados a partir de la Batería de Funciones Ejecutivas y Lóbulos Frontales (BANFE II), y monitoreados por el ProCom Infiniti, un equipo de retroalimentación biológica y neurológica. Resultados: Se observaron diferencias estadísticamente significativas en los grupos de consumo activo y abstemios, para los procesos neuropsicológicos generales y de la región dorsolateral, así como en la retroalimentación hemisférica y de la presión del volumen sanguíneo. Conclusiones: El policonsumo de metanfetaminas como droga de impacto puede asociarse con la presencia de importantes alteraciones neuropsicológicas, sin embargo, durante el proceso de abstinencia se observaron mejoras en los resultados de las pruebas, sugiriendo reajustes cerebrales.