Consideraciones sobre la práctica de la psicología del testimonio - Ortega Castillo, Lazaro Guillermo; Sardiñas Montañez, José Francisco (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2022)
Introducción: La principal demanda que realizan los sistemas policiales y de justicia del Municipio Especial Isla de la Juventud a la Psicología es la evaluación de la Credibilidad del Testimonio en casos de abuso sexual infantil. Hasta el momento la práctica pericial no coincide de forma adecuada con estándares internacionales. Objetivo: Proponer la actualización de la metodología empleada para la evaluación del testimonio. Métodos: Como método de obtención de información se realiza una revisión bibliográfica, teniendo como criterios de selección el abordaje del abuso sexual infantil y la credibilidad el testimonio. Conclusiones: El resultado de la tasación documental propone, como protocolo susceptible de adecuación, el modelo holístico de evaluación de la prueba testifical. Se concluye que la valoración de la credibilidad del testimonio es un ejercicio científico, efectuado por profesionales de la psicología, que implica alto grado de responsabilidad, profunda preparación y condiciones específicas para su adecuada ejecución.