Psiconeuroinmunología y células madre mesenquimales alogénicas en enfermedades neurodegenerativas - Salgado Zamudio, Edgar; López Portales, Oscar Humberto; López Tarabay, Edgar (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Introducción: la psiconeuroinmunología ha demostrado la relevancia de la neuroinflamación y de las interacciones entre el sistema inmunológico y el sistema nervioso central en la fisiopatología de las enfermedades neurodegenerativas. En este contexto, las células madre mesenquimales alogénicas han emergido como una estrategia terapéutica potencial por sus propiedades inmunomoduladoras y neuroprotectoras, con posibles implicaciones sobre las alteraciones cognitivas y las manifestaciones psiquiátricas asociadas. Objetivo: analizar la evidencia científica disponible sobre el papel de las células madre mesenquimales alogénicas en la modulación psiconeuroinmunológica de las enfermedades neurodegenerativas, con énfasis en los mecanismos de acción, los resultados en el ámbito psiquiátrico y las principales brechas de investigación. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica indexada en bases de datos internacionales como PubMed y Semantic Scholar, de publicaciones de los últimos cinco años. Se analizaron estudios preclínicos, ensayos clínicos tempranos y revisiones relevantes. Resultados: la evidencia muestra resultados consistentes en modelos preclínicos sobre modulación de la neuroinflamación, neuroprotección y mejoría de dominios cognitivos. Los estudios clínicos iniciales reportan perfiles de seguridad favorables y señales preliminares de beneficio cognitivo y psiquiátrico; sin embargo, persisten limitaciones metodológicas y escasez de datos sobre eficacia a largo plazo. Conclusiones: las células madre mesenquimales alogénicas constituyen una estrategia terapéutica emergente en las enfermedades neurodegenerativas. Se requieren ensayos clínicos controlados y con seguimiento prolongado para definir con mayor precisión su eficacia clínica y su aplicación en la práctica médica.