Tipología circadiana y trastornos relacionados con sustancias y adictivos - Chi Maimó, Arturo (Revista del Hospital Psiquiátrico de La Habana, 2026)
Las diferencias individuales en la preferencia circadiana, conocida como cronotipo o tipología circadiana, pueden influir en el riesgo de desarrollar trastornos psiquiátricos. Se ha demostrado que la preferencia nocturna se ha asociado con la desregulación emocional, la conducta impulsiva y una mayor sensibilidad a las recompensas, factores clave en el desarrollo y mantenimiento de los trastornos relacionados con el consumo de sustancias Mientras que la vespertinidad constituye un factor de riesgo biológico no modificable de trastornos relacionados con sustancias